Конкурс «Партитура» подвел итоги и сформулировал планы

Конкурс «Партитура» подвел итоги и сформулировал планы

Итоговый круглый стол III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» прошёл в библиотеке отеля «Рэдиссон Коллекшн» в Москве. Участники обсудили достижения, проблемы и планы развития проекта, уделив особое внимание поддержке молодых авторов и интеграции современной музыки в культурное пространство России.

Дискуссия началась с разговора о миссии конкурса. Было отмечено, что «Партитура» давно переросла рамки конкурса, превратившись в сообщество единомышленников.

— Наша философия — общее дело. Каждый участник вносит вклад в развитие современной музыки, и мы обязаны поддержать эту энергию. Всех молодых авторов мы приглашаем к этому процессу и выработке каких-то управленческих идей, предложений, содержательных и творческих подходов, каких-то, может быть, нестандартных решений, которые, на первый взгляд, кажутся не самыми лёгкими, но они могут привести к каким-то действительно прорывам, — отметил один из идеологов конкурса, главный советник Управления Президента РФ по общественным проектам Президента РФ, композитор Пётр Корягин.

Особый интерес вызвал международный аспект: в этом году в финал вышли композиторы из Беларуси, Казахстана и Абхазии, что открыло новые возможности для культурного диалога.

Важной темой стала медиастратегия. Участники сошлись во мнении, что современная академическая музыка нуждается в активном продвижении за пределами узкопрофессиональной среды.

— Миссия современного радио, особенно радио классической музыки, — продвигать своих современников. И эта музыка должна быть слышна, — подчеркнула генеральный директорхудожественный руководитель Телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова. — Мы стараемся эту миссию поддерживать и делать всё для того, чтобы эта музыка не только звучала в концертных залах, но и звучала в нашем эфире. Про всех лауреатов были сделаны программы на «Орфее». А все 40 сочинений, прошедших в финал, были разобраны нашим музыкальным экспертом Дмитрием Онищенко.

Организационные вопросы также вызвали оживлённый обмен мнениями. Участники признали необходимость корректировки сроков подготовки: старт работы над партитурами в августе позволит повысить качество исполнения. Обсуждалось и расширение номинаций — введение номинации для камерной музыки: «Трио или квартет раскрывают мастерство композитора. Пусть это будет отдельный блок, не смешанный с крупными формами». Художественный руководитель и главный дирижер Академического оркестра русских народных инструментов им. Н.Некрасова Евгений Волчков предложил ввести номинацию сочинений для оркестра народных инструментов.

— Это очень актуально сейчас, потому что это огромное поле для творчества. Это возможность использования новых, неожиданных красок, — поддержала его участница конкурса, композитор Евдокия Сандлер.

Острая дискуссия развернулась вокруг номинации «Киномузыка». Член жюри, композитор Юрий Потеенко, настаивает:

— Музыка для кино без изображения — ничто. Оценивать её вне контекста некорректно. Киномузыка принимает на себя драматургию того видеоряда, внутри которого она присутствует.

Отдельно затронули вызовы искусственного интеллекта. Хотя некоторые эксперты выразили скепсис — «Он не способен заменить композитора. Пусть генерирует мелодии для рекламы, но шедевры рождаются только в человеческой душе», другие предложили использовать ИИ как инструмент для технической работы, например, для редактирования партитур.

В заключение участники сформулировали планы на будущее. Среди ключевых идей — создание резидентур для композиторов при оркестрах, запуск образовательной платформы с мастер-классами и эксперименты с народной музыкой, сочинениями для органа с оркестром и эстрадной песней. Завершая встречу, организаторы пообещали учесть все предложения, подчеркнув, что четвёртый конкурс станет шагом к большей открытости.

— Когда оргкомитет находится в диалоге с участниками, готов их услышать, рассказать о своих решениях, это всегда по-человечески подкупает. Мы увидели, что к нам прислушиваются, наши предложения вызывают интерес, и это действительно поможет сделать конкурс ещё лучше, — считает один из лауреатов конкурса, композитор Александр Алейников.

— Я думаю, что «Партитура» 2026 года будет ещё более совершенной не только с творческой, музыкальной точки зрения, но и с точки зрения организации, — отметил художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра радио «Орфей» Сергей Кондрашев. — Эволюция от первого конкурса «Партитура» к третьему, который завершился прошлой осенью, была сегодня отмечена. И мы сейчас готовы к тому, чтобы сделать новый конкурс более интересным, совершенным и привлечь к нему большую аудиторию.

IV Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура» пройдёт в 2026 году.

Илья Клочков

Фото: Илья Клочков

Источник: intermedia.ru