Обзор: «Русский «Голос» умер! И вот почему»
2025, Umanchannel.
«Наверно, вы не слышали, но на Первом канале прошёл 13-й сезон шоу «Голос», с обезоруживающей улыбкой начинает выпуск Александр Уманчук. Мы-то слышали, но не видели: я на этот раз не включал программу ни на минуту и понятия не имел о том, что там происходит, какие идут споры и интриги, кого продвигают и «задвигают» наставники и кто в конце концов победил. Я знал заранее: если на проекте произойдёт что-то важное и достойное освещения, мимо меня это не пройдёт. В итоге – тишина: ничего так и не произошло, «Голос» где-то там в телевизоре тихо закончился, и ни одна живая душа не написала нам на сайт коммент на тему этого сезона телешоу. «Маска» и даже «Суперстар» вызывали у читателей гораздо больший резонанс.
В общем, было ощущение, что «Голос» тихо скончался (рейтингами Первый канал тоже хвалиться не стал), а Александр Уманчук решил посвятить целый выпуск объяснению того, почему это произошло. Кстати, он упомянул, что победителем стал Давид Саникидзе – сильный академический тенор; принесло ли это Давиду какую-то пользу хотя бы в плане промоушна, неизвестно. Уманчук ненадолго углубился в славную историю первых сезонов, оценил канонический суперквартет наставников русского «Голоса», рассказал о популярности формата в других странах – и перешёл к тем, временам, когда интерес к проекту начал угасать. По мнению блогера, это началось в 5-6 сезонах, когда началась чехарда в жюри, а участники поняли, что проект не даёт гарантий продвижения и не обеспечивает трамплин к популярности. Вы помните победителей после пятого сезона? – спросил Александр и для примера показал фрагменты выступления двоих из них. Одним из них был Аскер Бербеков, вторым… лицо помню, фамилию нет. Вот и подтверждение слов Уманчука.
Ведущий также считает, что «спин-оффы» «Голоса» (детский и пенсионерский) привели к кризису перепроизводства: «Эта красная сцена просто заколебала зрителя». К тому же конкуренты с других каналов запустили множество своих музыкальных шоу, тоже оттянувших публику. Ещё одной причиной падения популярности стала политика: конкурсантам настоятельно советовали больше петь на русском языке. В этом нет ничего плохого, но, по мнению Александра, англоязычные хиты исполнялись лучше, а номера смотрелись гораздо интереснее. «Вы же умеете делать хорошо, почему не делаете?» — обратился к постановщикам Уманчук.
Другой важный фактор: Первый канал перестал выкладывать выпуски на YouTube, из-за чего от «Голоса» отвалилась огромная часть интернет-аудитории. Некоторые номера шоу набирали миллионные просмотры, становились предметом дискуссий и добавляли популярности проекту и участникам. К тому же многие предпочитали смотреть не по пятницам по телевизору, а когда угодно в интернете – без рекламы и подводок. Отечественные видеосервисы такого охвата не имеют, а видеоплеер Первого канала удостоился от Уманчука отдельной критики, поэтому по итогу телепродюсеры получили серьёзное падение интереса к проекту.
В финале выпуска слово дали Илье Алтухову, занявшему третье место в 13-м сезоне. Тот назвал «Голос» неплохой школой, крутым опытом и посоветовал молодым вокалистам участвовать в нём, чтобы прокачать в себе артиста. В то же время Илья признался, что польза для карьеры после сезона оказался слабее ожидаемой: вместо приглашений он получил обещания приглашений, и даже число подписчиков в его соцсетях выросло совсем незначительно.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Фото: соцсети
Источник: intermedia.ru