Как обыграть смерть: 25 лет «Пункту назначения»
Раскрываем секреты создания самых жутких эпизодов фильма
Вышедший на границе тысячелетий фильм произвёл революцию в своём жанре, заменив привычных маньяков с ножом незримой силой, чьё смертельное орудие — череда мелких, незначительных событий. Картина собрала $112 млн в прокате (при бюджете $23) и запустила франшизу, не достигшую конечной точки и по сей день — премьера шестой части состоится в мае 2025 года. Раскрываем подробности зарождения этой неубиваемой истории.
Как обыграть смерть: 25 лет «Пункту назначения»
© © Кадр из фильма «Пункт назначения»
«Вся моя жизнь была разрушена этой франшизой, — язвительно замечает продюсер Крэйг Перри. — Теперь я не в состоянии даже в комнату войти, не представив во всех подробностях, как могу умереть».
«Пункт назначения» начинался как «Рейс 180» — сюжет, задуманный Джеффри Реддиком после прочтения статьи о женщине, сошедшей с самолёта из-за недоброго предчувствия, в конечном счёте спасшего ей жизнь — авиалайнер потерпел крушение.
«Я подумал: что если она таким образом “обманула” смерть? И что будет, если смерть решит прийти за ней?» — вспоминает сценарист.
Реддик расписал свою идею как спекулятивный сценарий (пробный сценарий серии для уже существующего сериала, написанный без заказа, в надежде, что он понравится студии и будет куплен) для «Секретных материалов», однако, по совету друга, переделал историю в полнометражный фильм, которым в итоге заинтересовались в New Line Cinema. После покупки сценария к доработке сюжета подключились Глен Морган и Джеймс Вон.
По словам Крэйга Перри, изначально кинокомпания хотела изменить концепцию с невидимой умерщвляющей силой, желая каким-то образом «опредметить» смерть — хотя бы в виде «странно тающих лиц — как будто люди видят в отражении тень, а затем себя, и их отражение растворяется». Однако воплотить эту задумку оказалось технически затруднительно, так что в итоге студия приняла авторское видение, и производство было запущено.
© Кадр из фильма «Пункт назначения»
Авиакатастрофа
По признанию режиссёра картины Джеймса Вонга, культовая вступительная была самой сложной в постановке, поскольку масштаб замысла требовал тщательно продуманной логистики.
Для съёмок сконструировали несколько отсеков самолёта в натуральную величину и установили их на трёхтонном подвесе, позволяющем поднимать кабину на высоту от 3 до 6 метров. Декорацией управляли с помощью специального джойстика — макет можно было поворачивать вправо и влево под углом 45 градусов, чтобы имитировать воздействие реального взрыва. Однако конструкция в своей надёжности оказалась под стать фильму, сломавшись после первой же репетиции, так что актёрам пришлось выбираться из кабины при помощи лестницы. Через день механизм починили, однако инцидент не прошёл бесследно, оставив за собой шлейф беспокойства среди части съёмочной группы.
«Я находилась в хвостовой части самолета во время одного из дублей авиакатастрофы. У меня было ощущение, что самолет действительно падает. Это было реально страшно», — делится Лиза Лав, глава отдела по гриму.
© Кадр из фильма «Пункт назначения»
Одним из тех, кого больше всего напугала сцена с авиакатастрофой, был исполнительный продюсер New Line Cinema Ричард Бренер. В черновой версии сценарий фильма назывался «Рейс 180», и по иронии судьбы Бренер взялся за его прочтение по пути в Нью-Йорк на самолёте, совершающем этот рейс. Нечего и говорить — продюсер был безумно напуган, решив, что это совпадение неслучайно. Однако его подозрения не оправдались: Бренер благополучно добрался до пункта назначения, а сценарий — до производства.
По словам режиссёра, немало труда составило превзойти в дальнейших сценах тот захватывающий эффект, который производила авиакатастрофа, но богатая фантазия авторов не оставила зрителей разочарованными.
Смертельное столкновение
Не менее знаковым и впечатляющим получился эпизод, в котором Терри (Аманда Детмер) сбивает автобус. Если сцена с самолётом была вдохновлена газетной статьёй, то идея этой смерти зародилась в воображении одного из сценаристов, Глена Моргана, после того, как он увидел похожую ситуацию в реальности — правда, со счастливым финалом.
«Я был на Хайленд-авеню и дожидался сигнала светофора, чтобы перейти дорогу к парковке. Вместе со мной сотни людей ждали зелёного света, но один парень, стоявший рядом, шагнул с обочины раньше времени. К счастью, какой-то мужчина успел схватить его и оттянуть назад — как раз в этот момент промчался автобус. Все так и ахнули. Это было по-настоящему страшно и впечаталось мне в память», — вспоминает Морган.
Съёмка этой сцены происходила следующим образом: Аманда Детмер произносила свою реплику и выходила на дорогу, где становилась на заранее отмеченную точку, после чего камеру ставили на паузу и размещали на месте актрисы манекен. Когда шарнирную копию героини приводили в нужную позу, камеру снимали с паузы, и манекен переезжал автобус, разрывая в клочья.
«Однажды я простояла восемь часов не шевелясь, пока делали гипсовый слепок моего тела с головы до ног. Затем по нему изготовили два манекена. Мне нравится говорить, что манекенам заплатили больше, чем мне, потому что они стоили дороже», — шутит актриса.
© Кадр из фильма «Пункт назначения»
Джефф Рэднап, специалист по созданию пластического грима, объясняет, что, согласно задумке, после удара автобуса манекен должен был выпустить кровь и кишки. Обычно для подобных эффектов используют пульверизатор и маленький пакетик с искусственной кровью, разрывающийся при столкновении, так что кровь летит во все стороны. Однако для этой сцены потребовались иные объёмы: в манекене Терри пришлось разместить более 7 литров кровеобразной жидкости в пакетах, которые закрепили на молнии внутри туловища.
По словам режиссёра, сцена с автобусом получилась настолько эффектной, что билетёры в кинотеатрах специально заходили на сеанс в момент её появления на экране, чтобы посмотреть на реакцию зрителей.
Нож в груди
Ещё одна важная сцена, которой потребовалась подробная разработка, — смерть учительницы Валери Льютон. Авторы придумали череду мелких событий, которые завершаются кровопролитием и взрывом дома. Все фрагменты эпизода были детально зафиксированы в сценарии фильма.
Так, например, расписана лишь часть кадров в доме Валери Льютон:
Выдержки из сценария «Пункта назначения». Авторы — Джеймс Вонг и Глен Морган
Технически сцена была выполнена следующим образом: на Кристен Клоук, сыгравшую учительницу, надели протез с искусственной кровью, к которому крепился осколок стекла — когда актриса вынимала его, протез начинал «кровоточить». Затем, для кадра, в котором героиня падает на пол и ей в грудь вонзается нож, был использован так называемый «эффект наклонной доски»: Клоук была по шею спрятана в подпол, где наклонная доска поддерживала её корпус, а на поверхности к шее актрисы крепилось искусственное тело, которое и протыкалось лезвием. Специалисты по спецэффектам играли роль кукловодов, управляя конечностями фальшивого туловища, в то время как задачей Кристен было отыгрывать реакцию героини мимически.
«Я немного страдаю клаустрофобией, поэтому необходимость делать гипс для тела или лица — точно не из моих любимых занятий, — признаётся актриса. — А потом меня и вовсе замуровали в подпол, так что люди на съёмочной площадке просто переступали через мою голову в течение дня. Фактически на некоторое время мы с полом образовали единый организм».
© Кадр из фильма «Пункт назначения»
На железной дороге
Аккурат перед тем, как герои понимают тактику смерти, персонаж Керра Смита чуть не погибает под колёсами приближающегося товарного поезда.
Актёр рассказал, что для этого эпизода соорудили что-то вроде защитного ящика на расстоянии около 3 метров от железнодорожных путей, — достаточно близко к поезду, который проезжал мимо со скоростью 65-80 км/ч — где и размещалась съёмочная группа. Для создания впечатления, что герои находятся на рельсах, на площадке было установлено несколько зеркал.
© Кадр из фильма «Пункт назначения»
Благополучно возвратиться с железной дороги удалось не всем героям: персонаж Шона Уильяма Скотта, Билли, встречает там свою судьбу, когда кусок металлолома разрубает ему голову напополам.
«Я хотел, чтобы обезглавливание происходило не как обычно через шею, а прямо поперёк лица. В этом было какое-то безумие, интересное искажение перспективы», — поделился режиссёр.
По словам специалиста по гриму Джеффа Рэднапа, на создание кадра, в котором отсечённая голова катится по земле, был выделен отдельный день.
«На съёмках подобных сцен это обычная история, когда отрубленную голову катают по съёмочной площадке, и требуется пятнадцать дублей, прежде чем она ляжет так, как нужно. Надо сказать, эта бутафорская голова была одной из самых красивых бутафорских голов, которые я когда-либо видел», — признался Рэднап.
© Кадр из фильма «Пункт назначения»
Смерть — ещё не конец
Оригинальная концовка «Пункта назначения» была более доброй и философской, однако вскоре стало понятно, что зрители хорроров хотят чего-то более острого.
«В первой версии фильма единственным способом обмануть смерть оказывалась новая жизнь: в финале Клэр рожала ребёнка, благодаря чему смерть теряла возможность забрать её», — рассказал режиссёр.
Однако после тестовых показов оказалось, что зрители недовольны такой развязкой — она показалась им неправдоподобной и не соответствующей общей интонации фильма. Сначала авторы упирались, не желая ничего менять, но после очередного показа убедились, что финал должен быть иным, так что вскоре студия приступила к пересъёмкам.
© Кадр из альтернативной концовки фильма «Пункт назначения»
«Пункт назначения» заработал $112 млн в прокате, а каждое из четырёх его продолжений принесло более $90 млн.
При создании новых частей фильма продюсер Крэйг Перри, который фактически выступил куратором этой франшизы, принимая участие в разработке всех её частей, считает важным учитывать достижения в области технологий, но не уходить слишком далеко от изначальной идеи в попытках «переосмыслить» или «обновить» тему и съёмочный процесс. В конечном счёте принцип, заложенный в первом фильме, и сделавший его культовым, сохранился во всех последующих эпизодах.
Источник: filmpro.ru