Как заманить суперзвёзд в свой дебют. Кейс Фёдора Кудрявцева
Его фильм «Ровесник» выходит 12 июня в прокат
Судя по фильму «Ровесник», Фёдор Кудрявцев любит усложнять себе жизнь: редкий жанр мокьюментари, где «соврать как пить дать», сложные ИИ-спецэффекты и — суперзвёзды в касте. У молодого автора снимаются Анна Михалкова, Александр Яценко и Даниил Спиваковский. Сейчас уже очевидно, что ставка на оригинальный подход сработала — у фильма россыпь наград, в том числе Специальный приз жюри «За лучший дебют» фестиваля «Окно в Европу» в 2024 году. Как режиссёру удалось стартовать с таким дебютом, читайте в нашем материале.
Как заманить суперзвёзд в свой дебют. Кейс Фёдора Кудрявцева
Псевдодокументальный фильм рассказывает о студенте-раздолбае, который решил провести расследование и узнать всё о создателях одного из первых стартапов в интернете, близких друзьях из маминой тусовки конца девяностых. Чтобы приблизить фильм к атмосфере архивных видео, актёры сами снимали происходящее. Чтобы показать героев в юности, создатели активно использовали дипфейки и долго подбирали похожих актёров.Трейлер фильма «Ровесник»
Как я получил деньги?
Мы получили поддержку от Минкульта в направлении «Дебютное кино». Мне этот опыт очень понравился, потому что мы прошли семинар-интенсив, где опытные кинематографисты готовили нас к питчингу. Мы удачно защитились и получили финансирование.
Как появилась идея?
Из идеи простоты реализации. До этого мы снимали документальный сериал про частный рынок персональных данных, погрузились в специфику, пообщались с людьми. Мне стало интересно заглянуть в начало начал российского интернета. Выросла история про дружбу, про любовь, человеческие отношения.
Каково быть дебютантом?
Довольно болезненно, на самом деле. У меня уже был травматический опыт полнометражного фильма, который не дошел до стадии завершения. Это была самостоятельная работа нашей студии: мы были и продюсерами, и авторами. Из-за технических и финансовых трудностей мы не смогли до конца довести картину. У моего случившегося дебюта опыт менее травматичный. Мы пошли по тому же пути: я был и продюсером, и режиссёром, и тут все получилось.
Как собрать команду?
Я верю, что нужно снимать с теми, с кем ты уже работал. Никто не советует работать с друзьями, а я работаю. Оператор-постановщик, художник-постановщик и продюсер – все мы друзья, и кино у нас получилось дружеское. Не надо пытаться выбирать в команду того, кто понравится тебе по фильмам. Нужно общаться с человеком и смотреть, происходит ли у вас мэтч. Он либо есть, либо нет. Какими бы вы ни были профессионалами, у вас может ничего не получиться из-за того, что между вами нет понимания.
Почему известным актёрам хочется сниматься у дебютантов?
Я думаю, это своего рода благотворительность. А ещё с дебютантами часто бывает прикольно. У них еще не зашоренный взгляд, не индустриальный, не уставший. Часто кино превращается в тяжёлую изнурительную работу, хотя люди по сути играют в ролевую игру. Люди относятся к этому слишком серьёзно. Нужно быть более расслабленными и побольше прикалываться.
5 «нельзя» начинающего кинематографиста
- Идти на компромиссы. Соглашайся только на самое лучшее и на то, что любишь и хочешь делать.
- Звать именитого актера «на пробы». Лучше пригласите его «на разговор и обсуждение материала».
- Собирать команду, опираясь только на профессионализм. Главное в команде – взаимопонимание.
- Думать, что будет несложно, недорого и прикольно. Будет сложно, дорого и прикольно.
- Рассчитывать на то, что всё будет так, как ты придумал. Всё будет не так, и надо учиться с этим работать.
Источник: filmpro.ru