Какое табу нарушили создатели «Джона Уика» и как это им помогло
Узнали из новой документалки «Уик — это боль»
Боевик вышел в 2014 году и с тех пор породил множество продолжений и спин-оффов, но мало кто знает, что того самого сюжетного элемента, который стал знаковым, могло и не быть — против убийства собаки активно выступали как продюсеры, так и зрители тестовых показов. Однако режиссёры Чад Стахелски и Дэвид Литч не только оставили убийство Дейзи, но и ещё сильнее сделали на нём акцент.
Какое табу нарушили создатели «Джона Уика» и как это им помогло
Даже те, кто не смотрел фильмы про наёмника в исполнении Киану Ривза, скорее всего знают завязку франшизы — главный герой встал на тропу мести после жестокого убийства бандитами его собаки Дейзи, подаренной почившей женой. Но почему убийство щенка сработало?
Объясняем вместе с другими неожиданными уроками от создателей «Джона Уика», о которых мы узнали, посмотрев документальный фильм «Уик — это боль».
Нарушать правила можно (если знаешь зачем)
На первых тестовых показах после сцены убийства собаки зрители вставали и уходили. Создатели нарушили одно из негласных правил Голливуда — «Никогда не убивайте собаку!»
Многие продюсеры мейнстримного кино считают, что жестокое убийство животных в кадре автоматически отталкивает большинство зрителей.
Стахелски и Литч оказались под суровым продюсерским прессингом, но жалеть киношную собаку режиссёрский дуэт не стал и ещё сильнее сделал акцент на её смерти в итоговой версии. Продюсеров так впечатлила сцена с Уиком, который плачет над погибшей Дейзи, что они сочли её «либо самой гениальной, либо самой ужасной в их карьере».
«Собака должна погибнуть, как и чувства Джона», — считает сам Киану Ривз, который был на стороне режиссёров.
Даже самые странные задачи решаемы
Все фильмы франшизы объединяет то, что их создатели постоянно импровизировали на площадке. Это касается и экшен-сцен, и различных художественными решениями.
«Два часа ночи. Нью-Йорк. Съёмки «Джона Уика 2». Мы решаем, что нам нужен мусоровоз», — Чад Стахелски.
Проблему прямо на месте пришлось решать художнику по реквизиту Винни Мацарелла. Он собрал с режиссёров, продюсеров и актёров по $20 и убежал куда-то вверх по улице. Через 5 минут он вернулся с мусоровозом, водителю которого он заплатили $100.
Самое сложное — найти настроение фильма
Стахелски и Литч думали, что самое сложное — тренировки Ривза и постановка крутого экшена. Как же они ошибались.
«Съёмки завершились и мы такие: «Боже, мы справились!» А потом мы узнали о постпродакшене, где тебе только предстоит найти фильм», — Чад Стахелски.
Сначала во время монтажа режиссёры чётко следовали сценарию. По словам продюсеров, та версия фильма напоминала скандинарский нуар — синий цветокор, Уик плачет, варит кофе…
Стахелски и Литч месяц убеждали всех в том, что это изначальное виденье фильма, а потом поняли, что ошиблись, и запаниковали. Фильм пришлось переизобретать.
«Мы подумали: «Ну, видимо, это и есть режиссура», — Чад Стахелски.
В итоге помог один из тех самых тестовых показов — зрители засмеялись после сцены, где герой Микаэла Нюквиста забавно произнёс одну из реплик. Ключом к успеху оказались веселье и абсурдность, которые и делают фильм увлекательным.
Источник: filmpro.ru